domingo, 10 de junho de 2012

Aproveite as Festas Juninas Sem Sair da Dieta!


Festa Junina quer dizer comilança e sair da dieta, certo? Errado!
Veja essa matéria do site Minha Vida, que conta como aproveitar a quermesse sem ganhar peso! Após o texto nós conversamos um pouco mais.
Boa leitura!


"Festa junina é sinônimo de pecado contra a dieta, certo? Em partes. De fato, se você pensar em alimentos como pamonha, pé-de-moleque, pinhão e amendoim, desanimará totalmente do cardápio junino. Entretanto, o clima frio e todo o resto do ano podem sim ser recheados com alguns alimentos típicos da comida roceira das festas de São João - e que vão dar um tom diferente a seu cardápio trivial.


Milho, cereal que dá energia
O milho vai tanto assado na espiga com manteiga, quanto em várias receitas de doces juninos. O grão é uma ótima fonte de fibra que auxilia no bom funcionamento intestinal, além de ser uma ótima fonte de vitamina A, C, folato, tiamina, potássio e ferro. O milho cozido é a versão mais saudável, que deve ser consumido sem muito sal e com moderação na manteiga ou margarina. Lembrando que o milho cozido é uma boa fonte de energia, contendo 100kcal por 100g do alimento - e a manteiga, em apenas uma colher de sopa é capaz de dobrar essa quantidade de calorias. Há também o irresistível bolo de milho, que possui uma versão light, com apenas 80 kcal por porção.


Vinho, amigo do peito
Vinho quente é acolhedor, irresistível nestes dias mais frios. Mas, vale lembrar que a deliciosa receita leva uma boa quantidade açúcar, pedindo moderação, pois o álcool também é bastante calórico. No dia a dia, tomar um cálice de vinho tinto é uma ótima escolha, pois ele possui antioxidantes que auxiliam a prevenção de doenças cardiovasculares. Um estudo do Brigham and Women's Hospital Boston, nos Estados Unidos, concluiu que beber moderadamente ajuda na perda de peso - e a bebida mais eficiente para isso foi o vinho tinto, seguido de outras bebidas como a cerveja, o vinho branco e o licor.  


Gengibre, voz afiada
A raiz que aromatiza o quentão das festas de junho é um ótimo tempero. Ele possui ação anti-inflamatória, cicatrizante e auxilia na digestão. Tantas propriedades terapêuticas se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente, a do óleo essencial, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona. O gengibre é um ótimo alimento funcional, que pode acompanhar suas carnes, sopas, bebidas e doces. Por atuar no sistema digestivo, também é indicado para evitar enjoos, náuseas e auxiliar na digestão de alimentos gordurosos.  


Cuzcuz à paulista
Nas mesas de todo arraial que se preze, essa delícia salgada pode ser acompanhado de salada e fazer as vezes de uma refeição. A receita, que leva farinha de milho como base, pode dispensar os ovos, azeitonas, milho em conserva e ser feito com atum light, em vez de sardinha, o que dá um sabor especial com menos calorias e gorduras. Não se esqueça do tomate, palmito e ervilhas. Outra ideia é apostar na versão vegetariana, com proteína de soja e leva também abobrinha e cenoura. 


Abóbora na panela
Ingrediente principal do doce (que é bem calórico, com 406 kcal por 100 gramas) bastante típico das festas juninas, a abóbora cozida não só pode, como deve, fazer parte do seu cardápio diário. Ela possui boas quantidades de vitaminas antioxidantes, como a vitamina C e E, além do betacaroteno. Estudos mostram que seu consumo ajuda a diminuir o risco de câncer, doenças do coração e derrame. No entanto, evite combinações com leite de coco, coco e leite condensado.


A abóbora também é rica em vitamina A, importante para o bom funcionamento do organismo, e contém o licopeno, a mesma substância do tomate, um elemento essencial para a visão. A hortaliça também possui vitaminas do complexo B, cálcio e o fósforo. Por ser muito versátil, a abóbora pode ser consumida diariamente de diversas formas, em saladas, pratos quentes, refogados, sopas e pães. Muitas pessoas consomem as sementes, que são ricas em ferro, torradas como aperitivo.  


Tapioca
Típica da região Nordeste, a iguaria já invadiu os pratos de todo o país. A massa, que contém mandioca é uma ótima escolha para quem não pode comer glúten. Como é feita de farinha de polvilho e água, a massa da tapioca é pouco nutritiva. Uma porção de 50 gramas da massa tem 68 calorias e apenas 1,6 gramas de proteínas. A dica é tentar compensar na escolha dos recheios, a deficiência nutricional da massa. As opções com recheios de frutas são uma boa, desde que não venham acompanhadas de muito açúcar, leite de coco e leite condensado - a versão de frutas com geleia tem 250 calorias, ou seja, pode entrar no café ou lanche de vez em quando. Uma opção atrativa para os dias frios é a de Romeu e Julieta light, feita com geleia de goiaba diet e queijo branco.  


Espetinho
Os cortes magros de carne, como maminha e alcatra, são mais indicados. Para consumir carnes mais gordas, como a picanha, retire o máximo que conseguir da capa de gordura. Evite a costela suína e bovina, que são bastante gordurosas. As linguiças também devem ser evitadas, pois, além da gordura, são ricas em conservantes e sódio, que provoca retenção de líquido e o aumento de peso. Se não conseguir resistir, não consuma mais do que meia unidade."

Veja essa tabela calórica que eu encontrei, com alimentos comuns nas festas juninas:


  • Pamonha (1 unidade): 108 calorias
  • Pé de moleque (1 unidade): 113 calorias
  • Maria-mole com coco queimado (1 unidade): 132 calorias
  • Bolo de fubá (1 pedaço médio): 158 calorias
  • Canjica (1 xícara): 180 calorias
  • Queijadinha (1 unidade): 214 calorias
  • Doce de abóbora (1 unidade): 215 calorias
  • Quindim (1 unidade): 228 calorias
  • Cocada de colher (1 copinho): 258 calorias
  • Paçoca de colher (1 copinho): 262 calorias
  • Ambrosia (1 porção): 309 calorias
  • Bombocado de queijo (1 unidade): 338 calorias
  • Pipoca caramelada (1 saquinho): 357 calorias
  • Maçã do amor (1 unidade): 361 calorias
  • Bolo de aipim (1 pedaço médio): 392 calorias
  • Doce de leite (1 unidade): 412 calorias
  • Curau de milho (1 xícara): 436 calorias
  • Arroz doce (1 xícara): 443 calorias


Tem também essa tabela, que é interessante, apesar de um pouco conflitante com os dados acima:
(clique na imagem para visualizá-la em tamanho maior)

Desesperador, hã?


Entretanto, encontramos benefícios, como vitaminas e minerais desdes alimentos:

Amendoim e derivados, como pé de moleque e a paçoca, apesar de repletos de gorduras, são ricos em vitamina C, potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco e fibras.

A batata-doce, por ser um carboidrato, fornece energia, além de ser rica em betacaroteno, possui vitamina A (bom para a vista, por conserva a saúde da pele, auxiliar o crescimento e evita infecções), vitaminas B1 e B5 (que evitam problemas de pele e ajudam na regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo).

O pinhão, além de gostoso, é rico em proteínas, minerais, vitaminas, ácidos graxos essenciais, cálcio e magnésio.

O milho e os alimentos derivados dele, como a canjica, o bolo de fubá e a pipoca, têm alto teor de vitaminas, A, C, folato, tiamina, potássio, ferro e fibras, além de ter atividade anticancerígena e antiviral. O milho apresenta função energética, por ser um alimento fonte de carboidrato.

Mandioca: excelente fonte de carboidratos, boa fonte de cálcio e fósforo.


Boa alimentação e diversão podem sempre andar juntas! Basta alguns cuidados e dedicação com sua saúde.

Bom Arraial e boas festas juninas!



Sites-referência:
1 - http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/11464-sete-alimentos-de-festa-junina-para-comer-sem-medo-da-balanca?utm_source=news_mv&utm_medium=alimentacao&utm_campaign=555281
2 - http://mdemulher.abril.com.br/blogs/dieta-nunca-mais/2012/06/quantas-calorias-tem-os-docinhos-de-festa-junina/
3 - http://cyberdiet.terra.com.br/festas-juninas-aproveite-sem-sair-da-dieta-2-1-1-605.html
4 - http://www.liliamarkie.com/2010/06/curta-festa-junina-sem-sair-da-dieta.html
5 - http://www.abril.com.br/noticias/ciencia-saude/truques-curtir-festa-junina-prejudicar-dieta-474972.shtml

Um comentário:

  1. Hummmm Ale,

    Esse post deu até água na boca! Hehehe! Pra mim eu passo de boa a comemoração comendo uma pamonha, eu aaaaamo!

    Beijooo =*

    ResponderExcluir